Como ya tenemos las ventas de habitaciones y de comidas durante 10 años, ahora tenemos que estimar los costos y gastos. Esto no es difícil si se conocen algunas premisas. Como ya tenemos la venta total de habitaciones igual a Bs.256.230 durante el primer año, el 12% de ese valor serían los costos operativos del departamento de habitaciones, es decir : 256.230 x 0,12 = Bs. 30.748.
También ya conocemos la venta total de alimentos para el primer año igual a :Bs. 298.900 y a esa cantidad le estimaos el 60% para estimar sus costos operativos, es decir : 298.900 x 0,60 = Bs. 179.340. La suma de estos dos costos operativos es como sigue : 30.748 + 179.340 = 210.088.
Pero faltaría agregar los costos no distribuidos o que no pertenecen ni a la venta de habitaciones, ni a la venta de comidas, sino son gastos de administración, mantenimiento, marketing, gastos de luz, agua y energía eléctrica (incluso teléfono). Para hacer este cálculo entonces obtenemos el 25% de la venta total de la posada que para el primer año ya sabemos que es : 555.130 x 0,25= Bs. 138.783.
En resumen los costos operativos y gastos totales para el primer año es igual a la suma de : 30.748 + 179.340 + 138.783 = Bs. 348.871 y habría que agregar los intereses pagados al banco en el primer año como gasto de capital que habíamos estimado Bs. 18.576. Así pues, los costos totales ahora serían igual a: Bs. 348.871 + 18.576 = Bs. 367.447.
Podemos con esta misma metodología estimar los costos y gastos para los 9 años que faltan para tener todos los costos y gastos año a año durante los 10 años del proyecto.
Por lo menos ya sabemos que si durante el primer año la posada la posada vende Bs. 555.130 y los costos y gastos estimados para el primer año son iguales a Bs. 367.447, entonces la posada tendrá una utilidad igual a Bs. 187.683, es decir el 34% de utilidad sobre ventas.
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